Публикации ресурса "Убыткам-НЕТ"

Прямой договор или прямые платежи

Часто встречается ситуация, когда жители многоквартирных домов платят «напрямую» в ресурсоснабжающую организацию. Такое может быть  в части оплаты за электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду. В первое время действия подобного вида расчетов Управляющие компании или ТСЖ считают, что, раз жители оплачивают напрямую за потребленный ресурс, то исполнитель коммунальной услуги ничего и не должен монополисту. А когда неожиданно приходят огромные счета за этот ресурс и требования их оплаты, это вызывает огромное недоумение. А ведь ресурсоснабжающая организация права.  А почему?

Жилищный кодекс  установил «треугольник»  в части предоставления коммунальных услуг: потребитель  –  исполнитель коммунального ресурса  –  ресурсоснабжающая организация.

gallery/ris.1_pryamye platezhi

Как видно на схеме Управляющая компания получает на Вводе в дом коммунальный ресурс для потребителей, она обязана его в полном объеме доставить потребителю, а потребитель обязан оплатить потребленный ресурс в полном объеме.

Рассмотрим ситуацию, когда потребитель самостоятельно оплачивает ресурс коммунальному предприятию. В идеале добросовестные потребители в положенные сроки сдают показания приборов учета и так же в установленные сроки оплачивают напрямую потребленный ресурс.  При таком раскладе никаких долгов у Исполнителя не должно образовываться. Но на практике оказывается так, что потребители не всегда вовремя передают показания инивидульных приборов учета, допускают ошибки при передаче сведений или вообще их не сообщают.  Плюс ко всему существуют потери ресурса на общедомовых сетях, нередко происходит откровенное  воровство ресурса, незаконное потребление  и так далее. Опять же оплата ресурса населением также осуществляется не всегда вовремя и не в стопроцентном объёме. Все это накапливает разницу между теми суммами, которые выставляет ресурсоснабжающая организация в счетах и тем объемом средств, которые оплатили потребители напрямую в ресурсоснабжающую организацию.

Так может продолжаться достаточно долго, пока монополист «ждёт». Часто Управляющие компании просто уклоняются от подписания актов предоставления ресурса и счетов на оплату, мотивируя тем, что они не получают денежные средства за потребленный ресурс. Проблема еще больше усугубляется в том случае, когда потребители напрямую сдают показания приборов учета в расчетный отдел ресурсоснабжающей организации, и у Управляющей компании или ТСЖ вообще нет никаких сведений о сданных показаниях, начисленных нормативах  и произведенных оплатах.

При накоплении задолженности Ресурсоснабжающая организация подает в суд на исполнителя коммунальной услуги, а судебная практика  сложилась совсем не в пользу управляющих компаний. В результате на Управляющую компанию или ТСЖ буквально «вешают»  многомилионные убытки.

Жилищный кодекс трактует перечисление средств Потребителя напрямую в Ресурсоснабжающую организацию как ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ исполнителя коммунальной услуги. То есть перечисление средств жителей напрямую монополисту не освобождает Управляющую компанию или ТСЖ от обязанности по снятию показаний общедомовых приборов учета, контроля показаний индивидуальных приборов учета, ведения учета проживающих для расчета норматива потребления и так далее. Грубо говоря, нужно как бы рассчитывать квитанции за коммунальный ресурс, но не передавать их потребителям. И ежемесячно контролировать правильность начислений, произведенных монополистом для потребителей.

Другое дело, когда жители провели общее собрание собственников и приняли решение о заключении ПРЯМОГО ДОГОВОРА с ресурсоснабжающей организацией, а ресурсоснабжающая организация приняла этот протокол и заключила прямой договор (может быть ситуация с офертой), о чем официально уведомила Управляющую организацию. Честно сказать, по России такая практика очень маленькая, потому что ресурсоснабжающие организации сами очень неохотно идут на такие шаги и всячески противятся таким договорам, так как это накладывает на них дополнительные обязанности и расходы по взысканию задолженности с потребителей, ведению ГИС ЖКХ, оплате услуг по расчету и печати квитанций и так далее.

Наши специалисты Вам помогут на ранней стадии определить размер потенциальных убытков, подберут эффективные способы снижения потенциальной задолженности, разработают мероприятия по ликвидации убытков в будущем.